认证服务热线:
010-88438761

IFANCA HALAL
ifanca_halal

 

Halal清真认证百科您当前的位置:首页 >> IFANCA HALAL >>  Halal清真认证百科

清真食品生产中的食品配料(一)

    各种类型的单一或复合型食品配料,包括香料调味料、调味品、调味汁、调味酱、裹浆、面包屑以及腌制剂、被膜剂及调味剂等。几千种食品配料被应用于食品及相关行业,其中大多数属于“公认为安全"(GARS)的种类或是食品添加剂,然而,也有、些配料受法规其他范畴的管辖,如“先前核准的食品配料"中涉及的化学品,这些化学品1958年前已经获得批准使用。下面具体对一些重要的食品配料及产品加工过程从清真食品的角度进行列举并说明。

熏肉末
    原始意义的熏肉末是由熏猪肉制作的。人造熏肉末则是用植物蛋白制作的,主要是以大豆蛋白为原料,在经过上色、调味之后配以其他原料制作而成。尽管原始意义的熏肉末不能用于清真食品的生产,但是人造培根是可以用于清真食品生产的,前提是使其用的着色剂、调味剂、食品配料以及加工设备都是通过清真食品认证的。
氨基酸
    氨基酸在食品工业中具有多种功能。有的氨基酸是以植物来源的原材料合成的,有的则是从天然蛋白质中提取的。L一半胱氨酸是最常见的也是清真食品行业中最应引起注意的一种氨基酸,它常被用于比萨饼皮、炸面包圈及裹浆的生产。天然的半胱氨酸可以来源于人或动物的毛发、鸭子的羽毛等多种原材料。现在,、L一半胱氨酸也可以以糖为原材料生产。来源于人或动物毛发的L一半胱氨酸不是清真性质的,但是由鸭子羽毛,特别是经过清真屠宰的鸭子的羽毛生产的L一半胱氨酸是可以用于清真食品生产的。化学合成的L一半胱氨酸也称为植物级半胱氨酸,只要其生产过程能按相关要求正确操作,那么产品可以用于清真食品的生产。
灵猫油
    灵猫油是从灵猫腺体提取的油状物,灵猫油不能用于清真产品的生产。

    各类酒精饮料常被用作调味剂,一方面是为了改善味道,一方面则是为了满足饮酒者的需求。在调味剂中使用烈酒或酒精饮料都是不允许的。在油炸食品或油炸裹浆产品中最可能用到的调味料就是啤酒裹浆。实际上,啤酒常用于裹浆炸薯条、洋葱圈或其他油炸开胃食品的生产。尽管在油炸过程中,部分酒精已经挥发排出了,但是含有啤酒的裹浆还是不能用于清真食品的生产。
酒和果酒的提取物
    香精行业能够生产多种果酒或酒的提取物,并已经将其在食品生产中用作调味剂。这类提取物只要其中酒精含量十分低,通常要求低于0.5%,就可以用于清真食品的生产。在对其来源有疑问的情况下,建议咨询相关的清真食品认证机构的最终用户。
杂醇油衍生物
    像戊醇、异戊醇一类的辅料有可能是利用生产酒精的副产物制备的。因此使用这类产品是有嫌疑的,一些国家的清真食品认证机构不允许使用这类产品。
胶囊材料
    如明胶、纤维素、虫胶(紫胶)及玉米蛋白,常用作食品或胶囊封装食品的原材料。虫胶、纤维素、玉米蛋白通常是可以用于清真食品生产的。对于明胶,则、只可以使用来源于清真屠宰动物的明胶产品,或是来源于鱼类的明胶产品。
 
Copyright 2019 北京艾凡卡食品科技中心-美国IFANCA Halal清真认证中国中心 All Right Reserved. 京ICP备16015466号-3